На главную
НАШЕ ОТЛИЧНОЕ
спецпредложения
Альпийская сказка
Голден Паас
Давон
Голден Паас
Гриндельвальд
Курорт:
Категория отеля:
Цена от: до:  $


Поиск:  
Расширенный поиск по сайту:  
История

Швейцария - относительно молодое госу­дарство. О единой государственности страны можно говорить примерно с XVI века, хотя ее истоки восходят к XIII веку.

 

Страна до Швейцарского Присяжного товарищества 1291 года

Во времена правления римского им­ператора Юлия Цезаря территория нынеш­ней Швейцарии была заселена одним из кельтских племен - гельветами, В I веке до н. э. гельветы были завоеваны римлянами. Тогда же появились крупные римские по­селения и стратегически важная сеть до­рог. В результате "великого переселения народов" в IV веке и начавшегося в этой связи распада Римской империи римляне ушли из Гельвеции.

На западе страны за­крепились бургунды, переняв при этом ро­манский язык, Юг попал под влияние италь­янской империи Лангобардов. Важнейшим последствием пребывания на территории Швейцарии этих племен явилось разде­ление страны на 4 языковые группы: бур­гунды распространили в Западной Швей­царии сформировавшийся позднее фран­цузский язык, лангобарды на юге страны -итальянский, а германские племена все больше вытесняли с востока романско-язычные племена.

В эпоху раннего Средневековья посе­лившиеся в Гельвеции племена входили в состав     немецко-франкской империи (позже Бургундии), а с 1033 года они вошли в состав Священной Римской империи во главе с Карлом Великим. В результате соперничества с Папой Римским, новым политическим противником, стали появлять­ся новые епископские и княжеские владе­ния, а также многочисленные города. Тер­риториальный контроль над страной уста­новили две уцелевшие в междоусобных войнах династии - Габсбурги (в немец­коговорящей части страны) и Савойские (на западе).

 

Старое Присяжное товарищество

Целенаправленная политика власти Габ­сбургов привела к тому, что города и ле­жавшие в долинах поселения не захотели отказаться от завоеванной свободы. Стра­тегически важные регионы Ури и Швиц, на­ходящиеся в районе перевала Готтард, от­крытого в 1230 году, непосредственно подчинялись империи. В 1291 году Ури, Швиц и соседний Унтервальден заключили "Вечный союз" с целью противостояния Габ­сбургам. Этот Союз и стал основой "Швей­царского Присяжного товарищества".

После того, как в 1315 году швейцарские крестьянские армии нанесли сокрушитель­ное поражение Габсбургам, начался бур­ный расцвет Союза, который расширялся за счет все новых и новых партнеров. Воз­никло сильное военное государство, тер­ритория которого превосходила террито­рию современной Швейцарии. Это позво­лило окончательно изгнать Габсбургов, с которыми в 1474 году был заключен мирный договор. Военные успехи "Присяжного то­варищества" наводили ужас на противни­ков. В конце наполеоновских войн швей­царцев часто нанимали на службу в армии других государств.

И сегодня знаменитая Швейцарская гвардия несет службу в Ва­тикане. Заключив в 1516 году мирный дого­вор   с   Францией,   "Присяжное   товарищество" завершило политику войны, Было объявлено о нейтралитете и отказе от дальнейшей экспансии.

 

Швейцария после Французской революции

После Французской революции в 1798 году французские войска заняли альпий­ские государства, пытаясь свергнуть уста­новившуюся там власть. Французы распус­тили древнюю Конференцию Тринадцати Кантонов и основали Республику Гельвеция - централизованное государство, просу­ществовавшее с 1798 года по 1803 год. Че­рез несколько лет оно было распущено, и вновь был создан Союз государств по при­меру старого. После разгрома Наполеона Венский конгресс (1814-1815) провозгла­сил вечный нейтралитет Швейцарии, кото­рая в то время состояла из 22 суверенных кантонов.

 

Основание современного государства

После многочисленных междоусобных, религиозных и гражданских войн путь к со­зданию федеративного государства был открыт. Такое государство в виде конфеде­рации с сильными федералистскими и де­мократическими тенденциями и было соз­дано. Столицей стал Берн.

Принятая в 1848 году Конституция закре­пила создание федеративного государст­во, в котором и по сей день соблюдают заложенные тогда принципы. Принцип госу­дарственного устройства во многом похож на американский образец: двухпалатный Парламент (Палата Федерации, в которой представлены все 26 ныне входящих в Кон­федерацию кантонов, и Палата Националь­ностей как прямое представительство на­рода). Исполнительная власть - Федера­тивный Совет из 7 членов. Таким образом, Совет является коллегиальный органом власти и избирается обеими Палатами Парламента. Граждане пользуются актив­ным и пассивным избирательный правом, правом на свободный выбор места житель­ства, свободой прессы, свободой вероис­поведания и создания общественных объ­единений. В 1874 году было закреплено право на гражданскую инициативу и рефе­рендум.

Данная модель современного федера­тивного государства, которая в свое время была первым образцом для создания госу­дарства подобного типа, а также строго соблюдаемый нейтралитет молодой Рес­публики помогли Швейцарии укрепиться и стать высокоразвитой промышленной стра­ной. В 1850 году в качестве денег был вве­ден в обращение швейцарский франк, ко­торый и сегодня является валютой страны.

 

Швейцария в XX и XXI веках

Экономическое развитие со времен основания государства было прервано на­чавшейся в 1914 году Первой мировой вой­ной. Швейцария продолжала оставаться островком мира и была притягательна для беженцев, которые спасались от войны и репрессий на родине.

Большие испытания выпали на долю Швейцарии и во время Вто­рой мировой войны. Страна оставалась нейтральной, тем не менее, была проведе­на мобилизация, поскольку существовала опасность нападения со стороны Герма­нии и Италии. Соблюдалась постоянная го­товность к военному противостоянию. В то время в Швейцарию прибыло огромное ко­личество беженцев, в том числе Альберт Эйнштейн, Томас и Генрих Манн, Бертольд Брехт, Карл Цукмайер и другие.

Швейцария вышла из Второй мировой вой­ны без серьезных потерь и в последующие годы смогла и дальше развиваться как госу­дарство с сильной экономикой. Внимание уделялось пищевой промышленности, ма­шиностроению, а особенно развитию бан­ковской системы и страхованию. Возникли крупные концерны. Многие специализиро­ванные учреждения ООН и другие между­народные организации имеют в Женеве свои штаб-квартиры. Благодаря полити­ческой и социальной стабильности Швей­цария и по сей день остается ведущим государством по доходам на душу насе­ления. В связи с ограничениями в своей по­литической системе Швейцария не является членом ЕС, хотя и имеет многочисленные дву­сторонние договоры, которые сделали ее практически членом Евросоюза, но без права голоса. После пересмотра ряда по­ложений в области нейтралитета швейцар­цы на референдуме приняли решение о вступлении с 2002 года в ООН в качестве полноправного члена, хотя Швейцария и до этого была членом многих специализирован­ных учреждений ООН.                                  

Все содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и междунаробными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено.Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещается копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.
Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'